Православный психолог
Чтобы вы ни делали, делайте это хорошо. Уолт Дисней --- Но лучше делать что-нибудь и как-нибудь, делать как умеешь и что можешь, чем не делать ничего.
Драйвер "будь совершенным", страх критики и страх совершить ошибку - держат в своих тисках не одну жертву.
Один из самых популярных запросов на терапию: "работа с внутренним критиком".
Годы уходят, чтобы разрешить себе жить без напряжения, без ощущения Дамоклова меча над головой. А ведь годы уходят... Лучше начать что-то делать сегодня, пусть плохенько и кривенько, терпение и труд - и ты дорастишь себя до уровня "хорошо". Это неизбежено. (Хотя кто оценивает? Чьи глаза глядят? Чей голос звучит в голове?).. чем снова побояться и не начать делать.
Начни .. А то потом станет еще больнее, что слишком долго ждал.
Да простит меня Уолт Дисней, а я бы так сказала: Чтобы вы не делали, делайте на совесть, от души и от всего сердца. Это
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Когда говорят об отношениях, которые дали трещину, часто с сожалением говорят: "Разбитую чашку не склеишь..."
Однако, в Японии разбитую посуду часто склеивают, заполняя трещины золотом.
То есть недостаток подают как уникальную особенность предмета, который добавляет ему красоты и делает его уникальным.
Бывает так, что трещину можно заполнить золотом.
Возьмите это за метафору.
Вспомните фильм "любовь и голуби". По сюжету фильма измена перевернула все. Уничтожила. Разбила.
И в то же время... склеила героев вновь друг с другом чистым золотом. ___
-Натворил делов.. и сам весь избился, я же вижу. С базара вон... с магазина домой иду.. вся трясуся. К воротам подойду, думаю нет там тебя, а мне чего там тогда делать!?
-Надь, я, ведь, не думал раньше-то. Я умру, Надь. Я за вас умру, не за себя, Надь. Пусть режут, чё хотят со мной делают... Только чтоб вы..жили, а? ___ И т
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Профилактика и устранение уже появившегося страха старости базируется на развитии жизнеспособности.
Жизнеспособность в психологии определяют, как “индивидуальную способность человека управлять собственными ресурсами: здоровьем, эмоциональной, мотивационно-волевой, когнитивной сферами, в контексте социальных, культурных норм и средовых условий”.
Это способность человека к преодолению неблагоприятных жизненных обстоятельств с возможностью не только восстанавливаться, но и выходить из-под их воздействия на более высокий уровень развития, используя для этого все возможные внутренние и внешние ресурсы, способность к жизни во всех ее проявлениях, способность не только существовать, адаптироваться к условиям жизни, но и развиваться.
Жизнеспособность человека может быть описана в основном шестью взаимосвязанными ее компонентами (пятью внутренними и одним внешним): самоэффективность, настойчивость, совладание и адаптация, внутренний локус контроля, духовно
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Предают только свои. Потому что на чужих мы и не надеемся. От чужих мы ничего не ждем. Перед чужими мы не держим душу нараспашку. И не раскрываем свои сердечные тайны. Только перед своими мы позволяем быть себе открытыми и уязвимыми полностью, в прямом и переносном смысле обнажаемся, доверяем и не ждем подвоха.
Самое болезненное предательство, конечно, связано с личными отношениями в паре. Есть ли лекарство от душевной боли? Ведь ее не заглушить никак. С ней приходится какое-то время жить. Просыпаться и засыпать. Раны от предательства затягиваются тяжело, потому что они, как правило, очень глубокие. И она может болеть долго…. Ощущение предательства рождается там, где есть обман.
Когда люди расстаются, конечно, это больно. Но это пережить легче, когда нет лжи. Когда вторая половинка не мучается сомнениями и страхами на протяжении длительного времени.
Ведь как бывает? Сначала рождается ощущение, что что-то не так. Оно не объяснимо, и о
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
После расставания с партнером мы теряем часть себя. Нужно время, чтобы справиться с этой невыносимой болью.
«С эмоциональной точки зрения, когда мы переживаем расставание, мы можем быть более склонны к таким чувствам, как отверженность, боль и печаль. Хотя испытывать эти эмоции естественно, всё равно невероятно трудно справляться с ними, продолжая жить своей повседневной жизнью». (Emily Mashburn, LMHC - специалист по травмам, связанных с отношениямих)
«Когда эти сильные привязанности заканчиваются, наша нервная система выходит из-под контроля, и мы испытываем страх изоляции, покинутости и отвержения, которые в первобытные времена были вопросом жизни и смерти» (Dr. Romanoff)
«Когда мы переживаем расставание, мы, по сути, теряем большую часть того, что было нашей жизнью, и поиск новой нормальной жизни и переживание утраты старой жизни могут быть особенно сложными» (Emily Mashburn)
Mashburn говорит, что разрыв отношений может вызывать у
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Новый год время чудес! Но порой чуда не происходит, волшебства не случается…
Мигающие лампочки на улицах города, улыбающиеся лица прохожих, нарядные витрины магазинов – это какая-то сказка, в которой тебя нет.
Вокруг праздник, а на душе уныло и пасмурно.
В предновогодние дни обостряются многие душевные переживания, на которые можно было раньше не обращать внимания, а в этой круговерти предновогодней становится невозможным не обратить.
Ощущение, что у всех есть семьи и друзья, а ты совсем один.
Кажется, что всем весело, а тебе нет.
Все вокруг спешат, суется в приятном предвкушении, а тебе ни к чему эта суета, некуда спешить.
Покупают подарки, подбирают наряды, запасаются деликатесами, а ты….
Собственное одиночество проживается еще болезненнее, чем обычно. Давят нереализованные мечты и не случившиеся надежды.
Новый год не день рождения, но это проживание перехода из одной
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Мои мечты сковывает страх.
В детстве, я не помню о чем мечтала. Мелкие бытовые радости. Не помню, чтоб хотела себе летающего единорога. Но о ковре-самолете мысли были.
Какие чудесные смотрели сказки. И в сказке, у главных героев, была мечта, которая обязательно исполнялась. И мы верили в чудеса, желали и мечтали.
Стали старше, повзрослели, набрались опыта, обзавелись собственными "шишками". И устали верить и мечтать. Потому что как-то сильно, наивно и искренне мечталось и это не совпадало с реальностью.
Потому что Принц, который тебя спас, оказалось, для того, чтоб ты стала для него джином, вечно слушаяя и повинуясь.
Или Дракон, стеререгущий башню - это ты сам, и заключил себя в добровольной тюрьме, не желая даже попробовать выйти в незапертую дверь.
Дракон,- здесь такой образ, который является ярым страхом на пути к нашим мечтам. И он, такая же фантазия и сказка, которую можно переписать по-новому.
Подробнее
Православный психолог
Можно не знать точных определений и терминов относительно действий, направленных на вас. Но точно можно испытывать чувства, которые говорят о том, что так быть не должно, это ненормально относительно меня и любого человека. Я говорю о боли, недоумении и разных чувствах дискомфорта, которые возникают при взаимодействии с определенными людьми. Сегодня обрело популярность тема абьюза, газлайтинга, манипуляторов, нарциссов. Неопределенности, насилию, игнору и недопониманию дали название. Немало людей испытывали весь этот негативный колорит. Огромное количество людей обращалось за помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам. Большой вред наносит психике манипулятор. Манипулятором может быть самый обычный человек, любой конфессии, пола и возраста. Может вызывать массу чувств, начиная с восторга и заканчивая унижением. У манипулятора есть определенная цель. И точно не забота о вас, не сочувствие, не любовь и не желание вас поддержать, оценить... Хотя в начале знаком
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Зависть отбрасывает тебя назад или вообще сталкивает с пути. Отделяет от твоей цели от мечты. Забирает память о том, сколько уже ты сделал, сколько сил вложил, сколького достиг.
А все почему?
Я посмотрел, как у знакомых все складно - и денег много и в семье мир, и все есть и ничего за это нет.
Это, как раз, тот случай, когда мы смотрим и не видим картинку в целом. И при этом на свои затраты энергии смотрим через уменьшительное стекло.
"Я так стараюсь, а у меня ничего нет. Уже в зрелом возрасте . И ничего нет. И становится обидно за все свои старания и потраченное время. Сомнения возрастают, а где же я ошибся?? Почему я на одном месте?? Почему у других все складно и так хорошо? Все блага цивилизации, полные семье и понимание. Почему у них получилось, а у меня нет??"
Наш путь ещё продолжается. Человек, который верит в Бога и верит Богу, не смотрит на окружающих его людей с завистью и оценкой. Он учится доверию, надежде и пр
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Чем более четкие и узкие границы у стыда, чем больше они ограничивают нашу свободу и спонтанность, тем сильнее вероятность того, что сдерживаемые чувства вырвутся из бессознательного.
Одна очень щепетильная дама, когда они с мужем наносили к кому-нибудь визит, чувствовала себя обязанной подбирать каждую упавшую крошку за своим "неопрятным" мужем. По-видимому, она чрезвычайно стыдилась этой "неопрятности".
В один из вечером, во время одного из таких визитов случилась неприятность, которая вызвала у нее неописуемое смущение. Уходя, она неосторожно взяла свою ослепительно белую сумочку, так что та сделала неожиданный пируэт в воздухе и приземлилась на бутылку, наполовину заполненную красным вином. Содержимое бутылки пролилось на скатерть, ее платье и хозяйский ковер. Ясно, что ничего более убийственного не могло случиться в жизни этой женщины.
Хозяин, видя ее смущение, стал уверять, что такое случалось не раз, и что ковер оказался достаточно устойчив
...
Читать дальше »
Подробнее
|