Сценарий: зависимый-контрзависимый

Image Alternate Text

Православный психолог

Утром звонок.
-Вечером хочу тебя увидеть, очень скучаю.
+С радостью с тобой встречусь! До вечера

Вечер, восьмой час. Тишина...
Для "тревожного" само ожидание мучительно и он звонит первым.
+ Ты где?
-Я сплю)
+ А встреча наша?
- Ааа... ну завтра давай. Завтра железобетонно!!

У "тревожного" переворачивается мир. Как дожить до утра? Меня снова отвергают(((
..Дожил! Набирает...ответ:
-Я не могу сегодня...у меня командировка.

И так, на самом деле может продолжаться большое количество раз не только в отношениях, но и в семейной жизни.
Это самый жестокий сценарий, когда тревожный встречается с избегающий. Любое событие - это кошки-мышки. И ведь тревожному не жаль сил догонять, а избегающему провоцировать. Избегающий так же нуждается в любви и понимании, как тревожный, только он никак не вкладывается, удерживая обьект в поле зрения, но не близко, - обещаниями, которые не выполняет.
... Читать дальше »

Подробнее

По следам интервизии // Страдание – это тоже ресурс, если выбрать правильный ракурс

Image Alternate Text

Православный психолог

«Мне плохо, я страдаю, помогите мне продолжать жить в моем страдании, просто замените мне мои плохие чувства на хорошие! Ничего менять я не могу и не хочу, потому что мне так удобно на самом деле жить! Мне в моем страдании – жить хорошо! Но будет еще лучше, если я свое раздражение поменяю на чувство принятия! А чувство брезгливости - на любовь. Вообще я плохая девочка, потому что есть то, что мне не нравится, и мне стыдно за это, стыдно за свои первоначальные естественные чувства, а я хочу быть хорошей, помогите мне полюбить то, что мне не нравится»
Конечно, сам так человек никогда не скажет, он будет говорить совсем по-другому.
И здесь большой риск начать спасать, предлагать разные варианты… И как можно, и куда можно. И туда, и сюда, и так можно, и туда можно… ведь можно? «нет» - скажет человек. Точнее он может говорить даже «да, можно» - и тут же добавлять великое «но…» обесценивая этим все, что было перед этим сказано. «Да, но….» - в переводе «нет, я не могу, не хочу и ... Читать дальше »

Подробнее

Прятаться не надо?

Image Alternate Text

Православный психолог

Мне сказали, что выигрывает тот, кто любит, кто умеет любить. Я тебя люблю! Как думаешь, это чувство или действие? Тут нет неправильного ответа. Потому что, как я понимаю, что ты меня любишь? Есть действия от наличия чувств. Любящий любит и при этом хочет ответа, понимания, взаимного тепла.
Не любящий сам себя не понимает и тоже хочет понимания и тепла. Не любящий тепла не даёт, но брать не отказывается. Не любящий не даёт, потому что нечего дать или не умеет. Ему не давали раньше. Он не понимает, как это? Он не верит. Он избегает. Он прячется... А ты его любишь. Любишь, просто так. Потому что он есть. И в этом ты и выигрываешь. Прятаться не надо, избегать не надо, бояться не надо. Выигрываешь, что разрешаешь себе эти чувства и проявления и ярко проживаешь эмоции день за днем.
Взаимные чувства - подарок. Это возможно, когда встречаются две взрослые личности. А пример выше - по типу тревожно-избегающей привязанности с надежной, взаимные чувства - работа. Он убегает, но хоч ... Читать дальше »

Подробнее

Бежать впереди паровоза

Image Alternate Text

Православный психолог

"Ты бежишь впереди паровоза"! Говорила мама маленькой дочке. Ассоциаций, ровным счётом, никаких. А что это, - бежать вперёд паровоза? Не вникая в глубину, так и жила дальше. А по факту, так и получалось, что бежала.
Зачем мы бежим?
Зачем мы спешим?
Почему в сутках не 28 часов?
Я хочу все успеть!
Мне не хватает времени!

И так день за днём, не выспавшись, толком, начинается бег...
А бег впереди паровоза - задачка со звёздочкой. Это особая задачка. Нужно перед тем как все успеть, ещё и все предугадать. Время, место и возможности. Куда идёт этот паровоз, что он везёт, какие риски и выгоды могут быть... Столько сил и энергии нужно на этот бег. И как правило, эти титанические усилия не оправдываются. Мы не можем всего знать и всего предвидеть. Мы не можем все охватить и все успеть. А Господь может. Нам лишь нужно поверить и довериться. Не глушить мотор, но и не жечь на полную мощь.

Подробнее

Мужество быть собой

Image Alternate Text

Православный психолог

Порой нам не хватает мужества.
Бывает так, что имея собственное мнение мы сталкиваемся с жестким сопротивлением и критикой, и тогда нам может просто не хватить внутренних сил и честности идти до конца. Почему так? Потому что это страшно, когда на одной чаше весов свое собственное мнение, а на другой деловые, дружественные или родственные связи.
Чего мы по-настоящему боимся? Возможно, в эти минуты, когда мы даем "заднюю", и начинаем извиняться или просто сворачиваем тему, уходим от прямого ответа - мы боимся последствий. Возможно, в нас сидит глубинный страх отверженности. Мы боимся быть отвергнутыми, и проще начать бить кулаком себя по голове и начать ругать себя, лишь бы не испытать это чувство. Легче предать себя. чем почувствовать, что от тебя отворачиваются люди, от которых ты как-то зависим, в которых ты нуждаешься.
Во все времена люди, которые имели собственное мнение отличное от других подвергались гонениям, репрессиям, изгнанию из стаи. А не это ли самое ст ... Читать дальше »

Подробнее

День Ангела

Image Alternate Text

Православный психолог

Сегодня день Ангела. Решила утром, не буду спешить, доверюсь Богу. Этот красивый снег и тишина природы, действительно подобны Ангелу. Глубоко вдохнув морозный воздух и ощутив за плечами неодиночество, я сделала шаг к неспешности. Так нечасто удаётся жить вне рамок и суеты, что такие подарки сердцу от Бога очень дороги. Начала свое дело с полным ощущением, что все в руках Божиих. И от нас всего лишь необходимо доверие и один шаг на встречу. Все необходимое для радости нам даровано. Иногда это можно упустить из виду, полагаясь на свое я. Я знаю, как лучше, я сама знаю, я знаю, у меня так уже было!.. Не было, и не знаем. Все творится каждую секунду уникально, неповторимое и по Его Святой Воле.
Получайте подарки в день Ангела от Самого Бога. Увидеть их можно, доверившись Богу, который тихо стучит в твоё сердце.

Подробнее

Анализ мультфильма "Крошка Енот". Как победить свой страх? // Детско-родительские отношения

Image Alternate Text

Православный психолог

Исследовали тему страхов и детско-родительских отношений через мультфильм "крошка Енот" в нашем тг. Канале!
Некоторые мультфильмы и фильмы - это просто кладезь полезной информации, подсказок, советов и рекомендаций как надо делать и не надо.
Мультфильм "крошка Енот" один из таких замечательных мультфильмов, который очень интересно было разобрать и поисследовать. Он очень поучительный.

Мой анализ мультфильма про крошку Енота

Мама крошки Енота - очень тонкий психолог! И видимо прочитала не одну книжку по воспитанию детей. А может у нее такая уникальная особенность, и еЙ ее супер развитая интуиция подсказывала, как следует поступать в той или иной ситуации, чтобы не навредить своему ребенку.

1) Она не испугалась отправить крошку одного вечером на пруд и его не нагрузила своими страхами (которые у нее могли быть);
2) Она не смеялась над ним, когда он испугался своего отражения на пруду;
3) Она не воспользовалась ситуацией, ... Читать дальше »

Подробнее

Чувство ненасытности в отношениях

Image Alternate Text

Православный психолог

Даже если достаточно внимания и заботы, то человеку с тревожной привязанностью этого мало. Чувство ненасытности и обделенности, сопровождается агрессией, слезами и манипуляциями. Вторая половина в отношениях провоцирует на признания в любви, подтверждение своей значимости и нужно заверение, что больше не будет боли от чувства брошенности и ненужности.
Такие люди живут в напряжении, постоянном контроле и голоде. Они добры, уступчивы, любезны, могут терпеть дискомфорт и даже абъюз в некоторых случаях. Это связано с тем, что не закрыта детская потребность в любви родителя. По определённым обстоятельствам ребёнок мог не получить должного попечение от родителя, в меру занятости взрослого, но это не означает, что ребёнок был не любим. А малыш это считал, как дефицит близости и любви. Во взрослом возрасте это облекается в формат требования любви и заботы от партнёра, и так же не учитывается уровень занятости его второй половины. "Тебя рядом нет, значит ты меня не любишь, я тебе не нуже ... Читать дальше »

Подробнее

Про мировой кризис. Миссионерские письма. Письмо 8, священнику К., о мировом кризисе

Image Alternate Text

Православный психолог

В переводе с греческого языка «кризис» – суд. Судится наше восприятие мира. Об этом Господь говорил: «Смотрите, как вы слушаете. У кого око чисто, у того чисты и сердце, и жизнь».

– В каком смысле чисты?

– Не в том, что я не различаю хорошего и плохого. А в том, что вижу все как есть.
Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, — богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вс ... Читать дальше »

Подробнее

Воскресный день

Image Alternate Text

Православный психолог

Воскресный день благословен Богом. Залитый солнцем и надеждой, он улыбается тебе и говорит, что ты есть, ты Его Творение, ты дорог в Его глазах, ты важен, ты любим!!! Идёшь после службы и ощущаешь, что ты не один, ты с Богом. Ты согреет, услышан и понят. Где невыносимо болело, - успокаивается и заживает. Где были вопросы, - сейчас согласие и принятие. Где была буря, - покой и лад. В этом истина, красота и созерцание.

И пусть этот день подарит вашему сердцу безмятежность, а душе - крепкую веру, что Бог рядом всегда!

Подробнее
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 23 24 »