Оценка окружения. Что обо мне подумают?

Image Alternate Text

Православный психолог

Критерии критика и оценка окружения разные вещи. Человек внимательно на меня смотрит, а мой мозг дорисовывает, что он про меня думает. На самом деле, можно грандиозно ошибиться. Каждый живёт в своём личном процессе и своих мыслях, мечтах, переживаниях. Мнение окружения может быть абсолютно разным и мы это не всегда можем знать наверняка. Однако, определённые критерии нормы, такие, как "хорошо", "плохо", могут прокручиваться нашим разумом время от времени. И хорошо заметить, что сейчас происходит, - критика пошла или одобрение внутри меня.
"Так неприлично, нехорошо, так не надо"- это кто оценивает внутри вас?
"А как надо?" - а это кто размышляет?

Прекрасно жить в согласии с собой, иметь моральные ценности, быть честным, верить Богу. Только у каждого свой критик, свой критерий, своя мера. И что-то себе запрещая или разрешат, даже в мыслях, мы верим тому, кто нам это внушил.
Предлагаю безоценочно познакомиться со своим внутренним критиком и разузнать, поч ... Читать дальше »

Подробнее

Человек — это высшее творение Божие // Из курса лекций "Христианская Антропология"

Image Alternate Text

Православный психолог

Человек — это высшее творение Божие в видимом мире.
Свидетельства о величии и достоинстве человека многочисленны.

1. Господь творит человека Сам, а не повелевает земле или воде произвести его, как это было со всеми иными живыми существами видимого мира (см.: Быт. 1, 26-27; 2, 7, 22).
2. Все творение несет на себе таинственную печать премудрого и всеблагого Бога, но только человек в видимом мире создан по образу Божию и призван достигнуть божественного подобия (см.: Быт. 1, 26-27).
3. Только созданию человека предшествовал Божественный совет, выраженный в Библии фразой: И сказал Бог: сотворим чело¬века по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,} и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26).
После этого последовал Божественный акт творения: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; муж¬чину и ... Читать дальше »

Подробнее

От избытка сердца говорят уста

Image Alternate Text

Православный психолог

Чем наполнен, тем и хочется делиться. Иногда слышу "люблю его и ненавижу". Интересно. А как это? Что-то пошло не так и самый любимый человек становится ненавистным. Потоки гнева затуманивают разум и хочется выплеснуть ярость и злость на дорогого человека. А если немного подождать? Немного подышать, подумать. А он ли причина моему гневу? Он просто запустил определённый процесс, который нам проживать страшно, больно и неприятно. Хочется сбежать, хочется спрятаться, переждать и пережить, в надежде, что этого больше не повторится. Но поступая привычно, мы получаем привычный опыт. И это тот самый момент, когда хочется поступить как всегда. А если сделать шаг навстречу некомфорту и страху? Это будет, своего рода, перезагрузка, написание нового позитивного сценария. Ведь что мы получим, если прольем гнев? Получим застревание в детском негативном, а то и травматичном опыте. А если вспомним, что рядом с человеком* нас держит ещё и что-то прекрасное и высокое, как любовь, понимание, доверие, иск ... Читать дальше »

Подробнее

На крючке манипулятора

Image Alternate Text

Православный психолог

Если начать сначала, то крючок забрасывается с целью удовлетворения собственной потребности. Как, например, на рыбалке, рыбак готовит подкорм, закупает снасти, продумывает, какая рыба на что клюет. Пробует разные варианты при ловле - блесна, фидер, крючок, червячок. Интерес рыбака - быть сытым или поддержать свой азарт. И уж точно он не думает про рыбу:

-а как мне о ней позаботиться?
-а как её порадовать?
-а что она любит?
-а ответит ли взаимностью?
-а захочет ли она со мной быть?

И будучи на месте рыбки, думают ли о манипуляторе, как о благодетеле или все же видят опасность быть "сьеденной"?

Подробнее

Положение обиженного

Image Alternate Text

Православный психолог

До глубины души, обиженный, погружается в состояние памяти о ситуации его задевшей. Он закрывается в себе и сидит с мыслями о несправедливости. Жалеет себя, и даже, может, плачет, потому что его ранили, не поняли, не поддержали...
Обидно?
А почему?
-меня не оценили
-мне не уделили время
-дали недостаточно внимания
-меня неправильно поняли
-я побоялся выразить свою точку зрения
-я сам себе придумал негативный исход ситуации
-я нуждаюсь в признании своей уникальности

И дальше продолжаем, у каждого своя больная тема. А если посмотреть иначе? Будучи в обиде, чего ты лишаешь себя? Ты один, ты в мыслях о несправедливости. Хорошо тебе в этом состоянии?
Если дать себе время, чтоб прожить чувства от обиды - день, два? С пользой провести это внутренне затворничество.
Почему мне обидно?
Чего я хочу?
И что я себе не разрешаю?

Подробнее

Гиперрефлексия или синдром сороконожки

Image Alternate Text

Православный психолог

Сказка о сороконожке, которая разучилась ходить, отлично иллюстрирует к чему приводит повышенная саморрефлексия (гиперрефлексия - чрезмерный самоанализ самого себя).

Жила-была на свете сороконожка. В одно прекрасное весеннее утро она вышла погулять.
Светило солнце, пели птицы, и настроение у сороконожки было приподнятое.
Она шла и шла, не глядя по сторонам, как вдруг чёрный дрозд скок к ней на дорожку. И клюв разинул, чтобы её проглотить. Хорошо, что сороконожка вовремя его заметила и юркнула в норку, где жил навозный жук.
— Привет! — сказала сороконожка.— Ты тоже от дрозда прячешься?
— Ну да!
— Надеюсь, ему надоест нас долго ждать. Я очень тороплюсь,— сказала сороконожка.
— Я так рад с тобой познакомиться,— сказал навозный жук.— Признаюсь, я всегда восхищался тобой.
— В самом деле? А почему?
— У тебя так много ног, и ты всегда знаешь, с какой ноги делать следующий шаг. Надо быть очень умной, чтобы не перепутать!
... Читать дальше »

Подробнее

О духовной жизни в пост

Image Alternate Text

Православный психолог

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Речь идет о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.
__________________________________

Самое важное в духовной жизни беречь мир в сердце. Не беспокойтесь ни в коем случае. В сердце должны царить мир, тишина, молчание, спокойствие.

Мысленный хаос -это состояние падших духов (демонов, духов, которые отпали от Бога). Нужно, чтобы наш ум был собранным, единым, внимательным. Только в единый ум может вселиться Единый Бог.

Сильная вера, неизбежно, в человеке вызывает молитву, и ищет молитвы; многолетняя сильная молитва, обязательно принесет любовь. А цель человеческой жизни -это ни что иное, как очистить свое сердце, чтобы оно пело радостью. Молитва сердца, таким образом, ведет к радости сердца. А радостному человеку все легко, потому что он полон л ... Читать дальше »

Подробнее

Найти выход, меняя привычное

Image Alternate Text

Православный психолог

Меня снова обидели, меня не оценили, не поняли...

Привычное поведение сказало :
-плач всю ночь
-жалей себя
-обижайся
-жалуйся
-ищи новых друзей

Все эти действия являются поведенческой реакцией "убегай" (от ситуации, как ты это обычно и делаешь.). А этот опыт, на минуточку, уже больше 70 лет повторяется. И вместо взгляда на себя, желания разобрраться, эта ситуация проживается уже 8 десяток лет повторно.
Если подробнее, человек обиделся на колкое слово, которое никаким образом, в реальности, не отображает его сути. Злое слово, сказанное в сердцах, от обиды на жизнь и обстоятельства от другого человека запустили привычный паттерн поведения - "убегай", вместо поговори, уточни, проясни. В данном случае, "убегай" возникает из страха побыть в ситуации, где нужен диалог, в котором дополнительным страхом является чувство вины, которое не имеет никаких оснований, но плотно и долго сидит в человеке.

Запроса не было н ... Читать дальше »

Подробнее

Декларация о доброте к себе

Image Alternate Text

Православный психолог

Декларация о доброте к себе
1. Замечать все, что делается или было сделано правильно.
Внутренний критик внутри нас может говорить с нами грубо и на повышенных тонах. После такого неприятного внутреннего диалога (который больше похож на самобичевание) можно ощутить собственную неспособность, опустошенность и злость на самого себя.
Целительным будет выделить те моменты, которые были правильны и хороши. А остальное взять за опыт находясь по отношению к самому себе в позиции стороннего наблюдателя (а лучше в позиции лучшего друга). Если бы на вашем месте был ваш друг, как бы вы его поддержали? Какие бы слова поддержки нашли? Какие плюсы выделили в его ситуации? Скажите это себе. Будьте по отношению к самому себе добры, станьте самому себе лучшим другом, опорой и поддержкой, а не врагом.
2. Теперь самое время открыть новые возможности
Мы себя поддержали, позволили себе чувствовать то, что чувствуется. Исходя из первого пункта выделили то, что было сделано ... Читать дальше »

Подробнее

Завтра не будет лучше, чем вчера, если мы для этого чего-нибудь не сделаем

Image Alternate Text

Православный психолог

Философ и психолог Уильям Джеймс утверждает, что иногда просто необходимо делать то, что вам совершенно не хочется.

Например, для закоренелого интроверта начать разговор с незнакомцем было бы отличным примером сложной задачи, которая может привести к неожиданному повороту событий.

Надо честно признать, что порой просто необходимо сознательно переступать через свое «не хочу». А для этого нужно просто встать и начать делать то, что делать не нравится, не хочется, при этом долго не раздумывая, не откладывая на мифическое «завтра», и не ища отговорок. Волевой характер сам по себе на разовьется! И "лучшее будущее" само по себе не придет. "Завтра не будет лучше, чем вчера"если мы что-нибудь для этого не сделаем. Придется приложить усилия.

Начинайте каждый день делать по одному маленькому делу, которое вам делать совершенно не хочется, (а делать надо!), и вознаграждение не заставит себя долго ждать. Вы изменитесь! И это будут хорошие качественные изменен ... Читать дальше »

Подробнее
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 23 24 »