Если Бога нет, то все позволено //Духовные беседы

Image Alternate Text

11 ноября 1821г родился Ф.М.Достоевский
Сегодня о нем батюшка упоминал в своей проповеди, назвав его последним современным апостолом.
Ведь апостол означает человека, посланного Богом со специальным заданием нести Благую Весть всем людям земли.
Именно Достоевскому приписывается фраза "Если Бога нет, то все позволено". Точно такой фразы в произведениях Достоевского нет, однако в романе "Братья Карамазовы" эта фраза представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова.
Вообще в произведениях Достоевского Христа много, что ему ставилось в укор критиками его времени. Ведь на самом деле люди до революции 1917 не были настолько набожными, иначе как еще бы могла прийти атеистическая власть? Впрочем, если взять парады, Ленина на транспаранте и прочее - это все в общем-то церковная тематика на самом деле. Просто вместо лика Христа ходили крестным ходом с ликом Ленина.
Но это отступление...
Роман "Братья Карамазовы" последний роман Ф.М.Достоевского, и Христа в нем действительно много. А сам он впервые взял в руки Евангелие только в 27 лет, когда вернулся из ссылки. Но уже до этого богословские рассуждения волновали его душу.
"Был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было бога, то следовало его выдумать. И действительно, человек выдумал бога. И не то странно, не то было бы дивно, что бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку." Цит. из романа «Братья Карамазовы»

Ваш психолог – Денисова Виктория
#достоевский #всенощноебдение #проповедь #cуббота #богословие #христианство

Теги:

Комментарии:

Оставить комментарий

ComForm">
avatar